filevskiy-park.info - сайт района Филевский парк
Меню сайта



Категории каталога
Район Филевский парк [10]
История района Филевский парк [6]
Наш опрос
На какой улице вы живете?
Всего ответов: 5455

Филевский-парк.info » Статьи » Район Филевский парк

Очередное кровопролитие устроили гастарбайтерs-нелегалы в Москве
Ранним утром на территории, примыкающей к лесопарковой зоне Филевского парка, прохожие нашли убитого мужчину.

Почти одновременно в местное отделение милиции пришло сообщение из больницы: доставлен тяжелораненый киргиз. Связь преступлений была очевидна, и сразу же возникла версия о нападении скинхедов.

Но немного позже, в том же отделении милиции, задумались о другом.

В дежурную часть пришла шестнадцатилетняя девушка и сообщила, что стала жертвой группового изнасилования сразу нескольких киргизов…

Опознала с первого раза

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА (ИМЕНА И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИСТОРИИ ИЗМЕНЕНЫ АВТОРОМ ДО ВЫНЕСЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИГОВОРА):

«Установлено, что Халисбек И., применяя физическую силу и угрозы, совершил изнасилование заведомо несовершеннолетней. Так, 07.09.08, в период с 01 часа 00 мин. до 5 часов 00 мин., Халисбек И. вступил в преступный сговор с неустановленными следствием лицами.

После чего поочередно с соучастниками совершил не менее одного насильственного полового акта в отношении потерпевшей, нанеся ей телесные повреждения и причиняя физическую боль. Он же высказывал в ее адрес угрозы дальнейшего применения насилия, подавляя сопротивление потерпевшей. Неустановленные соучастники совершили в отношении потерпевшей не мене двух насильственных половых актов и иных действий сексуального характера…»

То, что на сухом языке протокола обозначено «иными действиями сексуального характера», в данном случае было даже страшнее изнасилования несовершеннолетней – омерзительного и бесчеловечного преступления. Как следует из протокола допроса обвиняемого, шестнадцатилетняя девочка стала объектом экспериментов очумевших от похоти и безнаказанности пьяных насильников. Они глумились над жертвой, заставляя ее повторять увиденное ими в порнофильмах, «резвились» на всю катушку, не обращая внимания на мольбу о пощаде и просьбы остановиться.

Достаточно сказать, что тело девушки было в синяках и ссадинах, волосы засыпаны землей, а некоторыми частями ее тела пришлось срочно заниматься хирургам. И для ее психики четыре часа непрерывного насилия не прошли даром. Как рассказал занимавшийся этим делом старший следователь следственного отдела по Дорогомиловскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве Юрий Агапов, потерпевшая детально помнила все, что с ней происходило. Она давала показания, с первого раза опознала одного из преступников, но на нее было больно смотреть: заторможенная, какая-то потухшая, словно из нее вынули часть души, оставив только способность бесстрастно рассказывать и равнодушно отвечать на вопросы.

…В тот вечер шестнадцатилетняя Саша и ее двадцатидвухлетний приятель Игорь решили погулять в парке.

Предварительно созвонились и договорились встретиться в половине десятого. До двенадцати гуляли с общими друзьями – Гришей и Светой, пили пиво, разговаривали. Около часа ночи проводили друзей до дома (все ребята живут недалеко друг от друга. – Прим. авт.) и вновь углубились в парк, который знали с детства. Примерно в час ночи Саша попросила проводить ее домой. Они медленно пошли в сторону Большой Филевской улицы.

Дело было вечером, делать было нечего
ИЗ ПОКАЗАНИЙ САШИ Е.:

«Проходя мимо дома 31, мы обратили внимание, что на загородке, установленной вдоль палисадника, сидят четверо молодых людей азиатской внешности. Они пили пиво и курили тонкие сигареты. Мы прошли мимо, но неожиданно один из них, одетый в темную кофту, догнал Игоря и с разбега напрыгнул на него сзади. Я попыталась их разнять, но сделать ничего не успела, так как на меня тоже напали и стали душить. Потом мне закрыли рот и глаза и потащили в сторону…»

А ВОТ КАК ВЫГЛЯДЯТ СОБЫТИЯ ПО РАССКАЗУ ПОДСЛЕДСТВЕННОГО ХАЛИСБЕКА И. :

«Около станции метро «Филевский парк» мы купили пиво. Все мы – Маирбек, Кадылбек и парень по кличке Куба – сидели на заборчике возле одного из домов. Выпили все примерно одинаково. Я выпил четыре бутылки по 0,5 л под названием «Кулер».

Уже давно стемнело, а мы все сидели на заборчике. Мимо нас прошли парень с девушкой. У нее были светлые волосы, рост 180 см., нормального телосложения. Парень – худощавый, немного ниже ростом, волосы средней длины.

Когда они проходили мимо, Маирбек предложил изнасиловать девушку. Все на это согласились.

И я был непротив».

Набросились, как стая бездомных псов: двое заломили руки парню, предварительно «настучав» ему по голове, а двое – схватили худенькую Сашу. Позже выяснилось, что справиться с субтильным студентом и его подругой им труда не составило. Все киргизы – здоровые, крепкие, тренированные самцы, работающие на строительных объектах. Для них сломать волю подростков было делом пустячным, даже забавным и веселым.

Потом, когда они поочередно, в разных комбинациях, насиловали Сашу, один или двое держали ее кавалера.

Держали таким образом, чтобы он не мог ничего видеть и слышать: прикрывали ему уши и отворачивали голову.

А парень был настолько напуган и подавлен, что и не пытался вырваться и хоть чем-то помочь девушке. Когда следователь спросил его, почему он выбрал такую позицию, кавалер простодушно ответил: испугался, их же было больше…

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ПОДСЛЕДСТВЕННОГО ХАЛИСБЕКА И.:

«Не помню, кто именно – Кадылбек или Маирбек – приказали девушке раздеться. Она подчинилась. Чтобы девушка не сопротивлялась, ее несколько раз ударили. Куда именно били, я не помню. Затем с ней поочередно каждый вступал в половую связь…»

Нет нужды пересказывать детально все случившееся в тот вечер. Когда наконец извращенцы «притомились», один из них вытащил все ценное из сумочки Саши, вывернул карманы ее парня. Затем ему надавали подзатыльников и велели Саше одеваться. Ее телефон отдали Халисбеку. Он объяснил на допросе, что «в тот момент у него своего телефона не было». И потому добычу распределили именно таким образом.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ПОТЕРПЕВШЕГО ИГОРЯ В.:

«После того, как все закончилось, меня вывели на дорогу. Перед этим отобрали телефон «Нокиа Н72» с сим-картой «Мегафон». Вернули кошелек, из которого забрали 10 рублей. Когда мужчины ушли, я сразу же подошел к Саше. Она плакала и находилась в шоковом состоянии. Я проводил ее до подъезда и пошел к себе домой. В милицию я заявлять не стал, так как находился в шоковом состоянии».

Примерно через сутки изнасилованную девушку пригласили в морг на опознание мертвого киргиза. Он был убит одним ножевым ударом в ту злосчастную ночь буквально через час после происшествия. Девушка опознала его уверенно и с первого раза. Она указала также, что именно этот мужчина был самым жестоким, насиловал ее «с выдумкой» и причинил сильную боль.

Он выпрыгнул из темноты

Второй порезанный киргиз, которого допросили следователи, не имел никакого отношения к случившемуся. Он попал кому-то под горячую руку. Во всяком случае тот, кто порезал Маирбека, сделал это профессионально. У насильника шансов выжить не было. Он истек кровью.

Это случилось примерно в 500 метрах от места преступления. Приятелю, с которым убитый возвращался домой, повезло больше. Он хоть и провалялся в реанимации почти неделю, но выжил и позже смог дать показания.

– Правда, реальной помощи от пострадавшего мы не получили, – рассказывает руководитель следственного отдела по Дорогомиловскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве Александр Белятко. – Он даже не видел толком, кто именно нанес ножевые удары, кто убил Маирбека. Неизвестный неожиданно выпрыгнул из темноты, выхватил нож, сделал свое дело, после чего растворился в сумерках.

Не смог выживший киргиз назвать и имена тех, кто в ту ночь участвовал в преступлении. Удивительно, но при кажущейся сплоченности киргизов-гастарбайтеров они даже толком не знают, кто и где живет, какой работой занимается, где проводит время.

Казалось, что следствие будет топтаться на месте. Главный насильник убит, его приятель отношения к делу не имеет… Где искать преступников, если никакой реальной зацепки нет? Оставалась небольшая надежда на то, что будет обнаружен мобильник, похищенный у девушки в роковую ночь.

ИЗ РАССКАЗА АЛЕКСАНДРА БЕЛЯТКО:
«Операция по установлению нового пользователя телефона похожа на детектив. Помните, как в военно-патриотических фильмах немцы вычисляли наших разведчиков-радистов? И у нас было примерно так же. Детали я опущу, чтобы не выдавать наши профессиональные секреты, но скажу, что шаг за шагом за 12 дней мы сумели вычислить место, из которого чаще всего искомый абонент выходит «в эфир». Выяснилось, что он трудится на стройке на территории закрытого военного предприятия. Чтобы вычислить подозреваемого, нужно было пройти в охраняемую зону».

– Увы, разрешение на проведение следственных действий на секретном объекте мы так и не получили, – продолжает Александр Александрович. – Зато видели воочию, как на этот самый «секретный» объект каждое утро приезжают десятки гастарбайтеров. Они спокойно… перелезают на территорию через забор! И никто в «ящике» почему-то не интересуется, как они попадают на рабочее место, откуда появляются на строго охраняемой территории?

Вендетта не исключается

Сразу же вычислить владельца мобильника не удалось. И дальнейшая работа по установлению личности подозреваемого немного затянулась.

Оперативники, выполнявшие поручения следователя, видели группу людей, но выделить кого-то конкретно не решались. Для нас все киргизы, за редким исключением, если и не на одно лицо, то, во всяком случае, очень похожи между собой. Отличить их друг от друга непросто. И все же, в конце концов подозреваемый был задержан.

– Он раскололся сразу, – комментирует следователь Юрий Агапов. – В тот же день написал чистосердечное признание, описал детали случившегося, назвал имена подельников.

Всех найти пока не удалось. Так как гастарбайтеры хорошо помнят лишь адреса местожительства приятелей в Кыргызстане. А где именно они поселились в Москве, никто сказать не может. Но я уверен, что в ближайшее время мы выйдем и на остальных соучастников. Интересная деталь: киргиз признался, что они и раньше нападали на людей стаей, и все им сходило с рук. Жертвы заявлений в милицию не писали.

Если с подозреваемыми теперь вроде бы все ясно, в ближайшее время они окажутся за решеткой, то по поводу убийства вопросы остаются.

Кто расправился с инициатором изнасилования и самым активным из четырех преступников – Маирбеком, непонятно ни следователям, ни оперативникам. Нельзя исключить месть. Во всяком случае тот, кто напал на Маирбека и его спутника, не выяснял отношений, не задавал вопросов. Он просто зарезал одного и тяжело ранил другого. Словно знал, на что идет, почему так поступает. Что это: вендетта или совпадение? – В процессе расследования этих дел, – говорит Александр Белятко, – мы столкнулись с серьезнейшей проблемой, которая сегодня беспокоит людей в каждом регионе России. Толпы приезжих, так называемых гастарбайтеров, оказываются неучтенными и выброшенными из жизни. Это люди без социальной опоры. На них не распространяются общегражданские права, они социально незащищены. Известны случаи, когда их отказывались принимать в больницах, и они умирали прямо во дворе. Но у каждой медали две стороны. Общество не замечает этих людей, лишает их элементарных прав, а потому и они не признают за собой никаких обязанностей, не считают себя частью нашего сообщества и живут совершенно по иным законам и понятиям.

Еще одна проблема, связанная с гастарбайтерами и их бытом, отсутствие учета – четкого и регламентированного законом. Поиск таких лиц напоминает попытку найти черную кошку в темной комнате. Где искать, кого искать, по каким признакам? Притяжения к конкретному району они не имеют, систематически меняют места жительства, работают в основном грузчиками на рынках. Сегодня здесь – завтра там… В подобных ситуациях приходится рассчитывать лишь на счастливый случай.

В ДЕЗах или РЭУ они также трудятся, как правило, нигде не регистрируясь, получая треть зарплаты, нелегально живут в подвалах по десятьпятнадцать человек. Интересно, что за оранжевую жилетку, которую носят дворники и другие работники коммунального хозяйства, гастарбайтеры переплачивают в несколько раз.

Почему яркая роба, в которой щеголяют смуглолицые дворники и уборщики мусора, является желанным и дорогостоящим атрибутом гардероба? Оказывается, она гастарбайтеру и «паспорт», и защита от милицейских проверок… – Если бы гости знали, что их «пальчики» и фотографии находятся в официальной базе данных, – продолжает Александр Александрович, – они бы наверняка вели себя тише, остерегались бы попадать в неприятные истории, не нарушали бы закон.

Заметьте, ведь все они люди молодые, физически здоровые, в расцвете сил. Понятно, что куда-то они должны девать энергию. Отсюда драки, поножовщина, изнасилования и т. п. Эта проблема сама по себе не исчезнет. И если не решить ее официальным путем, то последствия могут стать еще более серьезными и трагическими.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
МИХАИЛ УСТИНОВСКИЙ, ДОРОГОМИЛОВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР:
– Допустимая квота гастарбайтеров для столицы – 450 тысяч. А сколько на самом деле в городе гостей из разных уголков бывшего Союзного государства? Цифру, наверное, не сможет назвать никто. Уведомительная система прибытия в Москву, конечно, облегчила жизнь, но при этом контроль потока приезжающих стал формальностью.

Много вопросов возникает именно к работодателям. В погоне за недорогой рабочей силой они предоставляют людям возможность трудиться, но не в состоянии обеспечить их элементарных прав. Никто не задумывается, чем будут заниматься люди, уйдя с объекта, куда они направятся, чем заинтересуются? Вот почему эти проблемы приходится решать не только подразделениям Федеральной миграционной службы и иммиграционного контроля, но и правоохранительным структурам города.

ИННА СВЯТЕНКО, ДЕПУТАТ МОСГОРДУМЫ:
– Если говорить о той части приезжих, которые находятся в столице легально, приехали честно трудиться и приносить пользу городу, то они, безусловно, нуждаются в адресной, продуманной помощи. Погрузиться в чужую культуру, наладить жизнь в непривычных условиях – для многих из них задача непростая. Сейчас стали создаваться и активно работать специальные Центры русской культуры. Они организовываются на базах библиотек, объединяют людей, стремящихся к адаптации в непривычной этносреде. Посетители центров изучают азы российской государственности, язык, обычаи, узнают о расположенных в городе музеях, театрах, других культурно-развлекательных организациях. К этой деятельности, как мне известно, подключаются диаспоры, в том числе с Кавказа. Уверена, что это обоюдополезная, нужная и очень важная работа.

Категория: Район Филевский парк | Добавил: Филька (27.11.2008)
Просмотров: 2316

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright © Филевский-парк.инфо